本站搜索 
 
当前位置: 大观新闻网大观新闻媒体看大观
安庆大观区抗洪抢险侧记:安置点里黄梅声声(图)
  2016-07-27 12:52

  人民网合肥7月21日电(韩畅)“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”傍晚,暑气渐退,人群中空出圆形广场,好戏开场。这里是安庆市大观区红星敬老院,也是12个灾区安置点之一。台上演员身着便装唱着,台下观众咿咿呀呀合着,眼前的场景,很难和灾难相联系。

  一

  7月19日下午,距第一场险情过去18天,大观区海口镇培文洲北圩雨势渐小,但水位依然不容乐观。

  “这条水系连着长江,江水不下去,河水就下不去。”大观区政协副主席汪谦庆在北圩待了20多天,他曾在水利部门任职,有着丰富的抗洪抢险经验,入汛前夕,年届六旬的老汪自告奋勇上了“前线”。

  在培文洲圩,可供使用的交通工具不是车,而是船。原本百米的河宽,汛期涨至500米,茫茫河水望不到对岸。如不是寥落的屋顶冒出水面,脸盆粗的白杨树被淹过树干,你会误以为这就是北圩原来的模样。

  长江水位居高不下,使得安庆的防汛形势严峻,7月1日以来,受持续降水和上游水库泄洪影响,引河堤、培文洲圩、跃进圩相继出现漫溢险情,好在及时处置,未发生一例因灾伤亡事故。

  “看,水都漫过脖子了。”老汪向我们展示手机里留存的防汛图片,面色凝重。他说培文洲附近曾有血吸虫病的传言,通常下水前要抹一种防虫的油,可险情发生突然,谁都顾不上了。

  每时每刻都能看到拄着粗树枝巡查的防汛人员,他们走到哪都用树枝戳一戳,试图找出不易察觉的漏水点,堤坝上泥泞不堪,树枝也能起到支撑作用。老汪说,每个圩区严格执行防汛工作纪律,干部职工和民工24小时对堤防进行不间断交叉巡查及水下探查,发现隐患、险情及时处置。

  连日抢险,老汪和当地60多位村民从邻村调集马肝土(一种不渗水的土壤),用袋子装好,压实,再放入牢固的桩基内。如今,培文洲圩沿岸已形成了一条新的堤坝。

  二

  大观区位于安庆市区西部,因境内古迹“大观亭”而得名。入汛以来,安庆桐城、宿松因强降雨遭受重创,大观区设施损毁相对较轻,却同样面临着巨大的灾民安置压力。

  “多个水站达到历史极值,皖河北闸最高水位18.13米,超警戒水位2.05米。”大观区民政局局长李玉本说,截至7月19日,大观区直接经济损失1.4亿元,转移群众6673人,长江水位居高不下,很多圩区仍被水泡着,仍有1000多位灾民生活在安置点。

  区直机关专门抽调100多名党员干部,组织成立10个应急抢险小分队赴一线参与救灾工作。在13个集中安置点设立临时党支部,积极率领安置群众有序开展生活。

  “为加强管理和服务,每个安置点都有专门负责人,每个寝室选出寝室长。”李玉本说。

  为方便群众洗澡,安置点内配备了大功率热水器,一日三餐全免;年轻人把有限的床位让给老人和小孩,自己选择打地铺;一次登记,安置点人员登记时发现一位百岁老人,遂迅速将老人安置到条件更好的老年养护中心。

  “许多安置点在学校,下个月就要开学,水位再不下去,恐怕还得搬家。”李玉本说,区里正计划从区直部门腾出空间,以备不时之需。

  三

  “你是谁,为了谁,我的战友你何时归……”7月中旬,一场特殊的晚会在大观区一处安置点拉开帷幕。演出前,区里原本准备了15个节目,考虑东部战区的战士们累了几天需要早休息,压缩到12个。结果当天气氛太过热烈,战士们临时排出3个节目,演出持续了3个多小时。

  类似的演出,各安置点几乎每天能看到。有的是文艺团队专业演出,有的则是群众自发表演。

  “海口农民剧团”很多成员来自受灾严重的培文洲圩,傍晚,红星敬老院安置点广场成了舞台,表演者没穿华丽的戏服,开口投足,一颦一笑,惹得观众齐声附和。安庆,这个黄梅戏之乡,一场洪灾使得人们不得不暂时离开家园,而共同面对的这段时光,大家对临时的“家”有了越来越多的认同感。

编辑: 大观新闻网
热点新闻
热点图片
“绿色低碳进...
荣升社区开展...
聚焦这五年
“绿色低碳进...
招商引资
专题报道
 
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2015 安庆大观新闻网 版权所有 技术支持:中安在线