本站搜索 
 
当前位置: 大观新闻网大观新闻媒体看大观
众志成城 迎战暴雨
  2016-07-04 16:55

  7月2日,持续一天一夜的暴雨袭击古城安庆,大观区防指不断接到辖区险情报告,该区干群齐心协力迎战暴雨洪水,城区防汛人员值守排涝泵站,海口广成圩排涝站、堤防所日夜坚守,不间断排水。截至7月2日早晨,该区所有出现险情地段和居民生活区,排水排涝基本结束,受灾群众转移到安全安置点。

  紧急行动排洪除险

  7月2日上午9时,暴雨中,防汛巡查人员发现,大观区袁江村凤凰汊“鬼颈子”处内小河漫顶,随时有溃坝的危险,袁江村渔民新村生活区,有内涝出现。该村防汛应急小分队立即组织抢险堵涵,防止江水倒灌。共产党员抢在一线,搬沙袋、疏通排水沟,增装排水泵,有人抢先跳进齐腰深的洪水中,摸索着渗水漏洞,用沙袋踩下去,堵住渗水涵洞,经过1个多小时的合力奋战,终于排除险情。同时,凤凰山上洪水倾泻而下,皖河大桥附近的袁柏路段,一刹那间,水深达到40多公分,交警一大队立即增援警力,将受阻的车辆和行人,疏散绕行或护送指挥车辆蹚水通过危险路段。

  在花亭排涝泵站采访时,笔者翻开花亭路街道防汛工作夜班值班记录,6月26日、27日、28日、30日,7月1日、2日,短短的一个星期里,有一个人的名字出现了6次,他就是汪标。汪标,46岁,患有高血压,长期吃降压药,是花亭路街道办事处一名普通工作人员,自从2006年到花亭路街道工作,十年如一日地将防汛工作当作本职工作之一,从不懈怠,冲锋在前。泵站改造、泵机检修、设备维护,这些难度大、专业性强的工作,他虚心向专业人士请教,刻苦钻研,倾尽所能做好泵站管理维护工作;风险点排查、排涝疏通、疏散抢险,这些风险高、强度大的工作,他总是冲在最前线;值班值守,看似简单,却倍加辛苦,排水设备每开机20分钟就要停机10分钟,遇大雨天气,整晚都要守在机器旁重复开、关的动作。有人问他:“值班都是轮流来,为什么每次大雨你都在?”他说:“大雨天气,泵机容易烧坏,年轻同志值班,我怕发生险情。”

  紧急转移老人妇幼

  7月2日下午5点,大观区境内的花亭大沟水位超过警戒线,为了确保社区居民的生命财产安全,花亭北村社区工作人员取消双休日,严阵以待,全力以赴做好防汛抢险及受灾居民的转移安置工作。

  风雨无情人有情,社区工作人员、党员志愿者们逐户通知一楼住户、门面出租户转移,耐心劝说固执的空巢老人和情绪激动的居民,并为他们在附近宾馆订好房间,帮助他们做好财产转移、关闭水电等撤离准备工作。花亭北村一楼居住的空巢老人,21栋016室那一对卧病在床的老夫妻、7栋108的住着一位空巢老人、宝园老年公寓的20余位老人们……7月2日晚,社区工作人员和辖区党员志愿者们,连夜将辖区14户22位老年人转移,通过送到子女家、安排到附近宾馆的方式,确保老人们率先撤离危险地带。

  6月30日-7月3日,暴雨袭城,花亭路街道、社区全体工作人员根据应急响应预案,坚持24小时值班值守.7月2日下午6点,启动二级应急响应预案后,全员立即按照预案安排,到岗到位,各司其职。

  7月2日晚上6点40分,大观区菱湖新村社区18号楼出现险情,值班人员打电话向辖区防指报告汛情的功夫,楼下积水很快就漫到上二楼的楼道台阶,一楼居民家已经被淹,社区防汛人员立即组织排涝,工作人员上门帮忙搬走部分家具、家电等贵重物品,并耐心劝说不愿离开家的老人转移到二楼邻居家避险。

  因水位倒灌,暂时排水效果不大,消防、市政等工作人员,在现场查看指挥,设置安全警戒线,掀开小区里所有下水窨井盖,使小区排水加快。经过大半夜的排涝作业,到当天晚上9点10分,18号楼下水位已退至脚背深。暴雨也渐渐减弱,安全隐患基本排除。(项顺平)

编辑: 大观新闻网
热点新闻
热点图片
“绿色低碳进...
荣升社区开展...
聚焦这五年
“绿色低碳进...
招商引资
专题报道
 
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2015 安庆大观新闻网 版权所有 技术支持:中安在线