本站搜索 
 
当前位置: 大观新闻网社会民生
中国是最没有理由被唱衰的国家
  2016-01-25 17:00

  如西方电影大片演绎“生死时速”一样,中国经济列车一直保持高速增长令全世界难望其背。2015年的经济增速6.9%跌破7%,在多数西方国家看来甚至是“梦幻般佳绩”,却让不少国人在这冬日更感到寒心逼人,还有一些西方媒体又找到“中国崩溃论”的最好佐据。

  有比较才有鉴别。中国经济告别了二三十年的高歌猛进,与世界经济一样正在气喘气吁吁。对中国经济悲观的人从来不告诉别人,这个数字与其它国家相比仍然光鲜亮丽。日本停滞25年,欧洲深陷欧债危机,美国印钞票剪全世界羊毛才实现增长2.5%;新兴市场陷入衰退,巴西俄罗斯的经济负增长,国际大宗商品价格暴跌……

  中国经济以前拉动经济靠出口和投资,现在转变为内需拉动,这就是一直在说的转型。过多的投资造成产能过剩,钢铁水泥卖与成了白菜价,还有数不起的雾霾天气。4万亿追求经济增速的苦果,是给中国经济留下了极大的隐患;这个错误,中国没有任何本钱再犯一次。

  日本《朝日新闻》1月19日报道,满载中国人的赴日购物团乘坐亚洲最大的邮轮“海洋量子号”从上海抵达日本。尽管不少评论称之为“一群无可救药的国人”,“哀其不幸怒其不争”,不可否认传递的信号是国人强大的购买能力,也说明国内的产业还有极大的提升空间。什么时候能让日本人大批的来中国购物才是我们努力的方向,才是中国经济发展的“人间正道”。

  让我们离开数字,到电影院看看,到风景区看看,到饭馆酒店看看,到处攒动,连找一个停车位都难。正与一位上海网民所说,“虽然商品区比较冷清,电影院却热汽升腾,如果一个电影票房不过亿,导演都不好意思跟投资人交待。”“天天吃注水肉,连数据都是水灵灵的”的评论,只见树木不见森木,典型的盲人摸象。

  老百姓的每天与柴米油盐打交道,亲身的体验最深刻。@花城十三斤说得好,“我的工资涨了不止7%,感觉网购越来越便宜了。养一个孩子外加一年两次出国旅游,周末下馆子还存了点钱。只要不生大病感觉已经进入了小康呢。”尽管国人不可能个个都有机会出国旅游周末下馆子,家家都有一本难念的经,但是物价没有多大增长钱更值钱却是不争的事实。

  美国增长2.5%,叫强劲增长;中国增长6.9%,叫严重衰退;“25年来的新低”这样误导性的标题所体现的,却是中国拖世界经济的后腿。看到中国的增速在6.9%,增速在2.5%以下的国家一下子就有了优越感了,这是什么样的逻辑?西方如果哪个国家有6.9%的增速,估计已经被西方各大财经媒体吹上天,当成世界的领头羊跪拜了。

  世界贸易组织判决欧盟,对中国产钢铁紧固件实施反倾销措施的做法违反世贸组织的规则;欧中世贸争端中国首战首胜。这说明,一个强大的国家无论对企业还是对个人是多么的重要!有些不如意的国人却还在骂这个国家!还是多想想你为这个国家做了什么吧!

  前途是光明的,道路是曲折的,中国经济发展不可能是直线的。中等收入陷阱其实是个伪命题,中国人聪明、勤劳、节俭,只要不折腾,保持如此的速度焉有不发达的道理?放在更长的历史长河来看,跌破7%的增速必是中国经济转型的新起点,是发展成果惠及全体人民的新高度。

  二三十前,在诸多西方媒体的笔下,中国不过是刚刚醒过来的“乡巴佬”,如今却被世界惊叹为“世界经济的新引擎”,跌破了7%同样改变不一事实。中国独特的成功实践告诉我们,中国是最没有理由被唱衰的国家,中国人是也界上最没有理由对自已国家的未来感到悲观的,“两个一百年”的历史使命,必将在我们这代人手中完成。(王德华)

编辑: 大观新闻网
热点新闻
热点图片
区委书记陆应...
荣升社区开展...
潘功发主持召...
“绿色低碳进...
招商引资
·陆应平率队在杭州开展招商活动
专题报道
 
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2015 安庆大观新闻网 版权所有 技术支持:中安在线