本站搜索 
 
当前位置: 大观新闻网社会民生
央行新规加强境外人民币流动性管理 有利于稳定汇率
  2016-01-25 08:48

  新华社上海1月21日专电题:央行新规加强境外人民币流动性管理有利于稳定汇率

  新华社记者有之炘

  中国人民银行日前发布消息称,自25日起对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。机构人士解读认为,该新政策意在加强境外人民币流动性管理,有利于稳定人民币汇率。

  20日,人民币对美元中间价报6.5578,创两周新高。夜盘在岸人民币兑美元收盘报6.5796,较上一交易日收盘价下跌14点,21日人民币对美元汇率中间价小幅下跌。

  央行表示,对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,建立了对跨境人民币资金流动进行逆周期调节的长效机制,是完善宏观审慎政策框架的一项重要措施,有助于抑制跨境人民币资金流动的顺周期行为,引导境外金融机构加强人民币流动性管理,促进境外金融机构稳健经营,防范宏观金融风险,维护金融稳定。

  存款准备金是对境外参加行存在境内代理行、清算行存在境内央行或母行清算账户的那部分人民币存款征收,即对离岸人民币体系中的基础货币征收,相当于锁定了一部分基础货币。

  招商证券研究发展中心宏观研究主管谢亚轩分析认为,这一措施将从多方面影响离岸人民币流动性。渣打银行大中华研究部主管丁爽表示,从国际收支的角度看来,我国当前仍呈大额经常项目顺差;从国内经济的角度看,尽管经济减速,但可以避免硬着陆。

  央行在消息中说,2014年12月就已规定将境外金融机构在境内金融机构存放纳入存款准备金交付范围,存款准备金率暂定为零。经过一年多的准备工作,相关技术条件已经具备。央行将继续稳步支持人民币跨境使用,促进贸易和投资的便利化,推动人民币国际化健康发展;同时将综合运用各种货币政策工具保持银行体系流动性合理充裕。

  来自国泰君安的报告称,人民币汇率目前不是竞争性贬值,只是修正此前高估部分。瑞银证券中国首席经济学家汪涛表示,央行已经明确现阶段CFETS人民币指数是人民币汇率的锚,其背后的基础是央行的信誉与央行的能力。未来需要央行践行以一篮子货币汇率为“锚”对人民币汇率进行调控。

  “不过,由于市场对人民币新的汇率政策框架还没有充分意识,因此大多数投资者可能更多地只看到了人民币对美元汇率贬值,而并没有关注人民币指数的相对稳定。”汪涛坦言。

编辑: 大观新闻网
热点新闻
热点图片
“绿色低碳进...
荣升社区开展...
聚焦这五年
“绿色低碳进...
招商引资
专题报道
 
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2015 安庆大观新闻网 版权所有 技术支持:中安在线